Использование вакуума в пищевой промышленности
3 февраля 2022 11:00
Вакуумное оборудование нашло большое применение в пищевой промышленности. Оно используется, например, для удаления воздуха из пластиковых упаковок, для увеличения срока годности пищевых продуктов, для процесса испарения влаги или транспортировки сыпучих продуктов и во многих других сферах. Вакуумный насос позволяет выполнять процессы, которые было бы трудно выполнить в нормальных атмосферных условиях.
Также в пищевой промышленности часто используются водокольцевые вакуумные насосы, так как они способны перекачивать пары воды и практически все газы.
В компании «Вакуум Маркет» вы можете купить безмасляные вакуумные насосы от ведущих мировых производителей, например, таких как:
Где применяется вакуум в пищевой промышленности и какое оборудование используется
Использование вакуума в пищевой промышленности велико, далее представлена лишь малая часть его применения.- Вакуумная упаковка. Вакуумные упаковщики создают герметичные упаковки для пищевых продуктов, что уменьшает рост бактерий и плесени. Чаще всего используют сухие пластинчато-роторные насосы.
- Вакуумная сушка. Выпаривание является важным процессом в пищевой промышленности. Для ускорения процесса и уменьшения энергоемкости используют вакуумные насосы. При использовании он помогает снизить температуру кипения за счет снижения давления, тем самым удаляя влагу из продуктов. Часто используются водокольцевые вакуумные насосы, так как они способны перекачивать пары воды и практически все газы.
- Дезодорация масла. Растительные масла необходимо дезодорировать, чтобы удалить любые нежелательные соединения, такие как жирные кислоты, которые влияют на запах и вкус. Перед началом процесса масло необходимо аэрировать вакуумным насосом для предотвращения окисления и тем самым защитить качество масла. Также вакуумный насос помогает в удалении неконденсирующихся газов. В настоящее время преимущественно применяют пароэжекторные вакуумные насосы. Их достоинство – простота конструкции и эксплуатации из-за отсутствия движущихся частей и возможность создания более глубокого вакуума; недостаток – значительный расход рабочего пара и охлаждающей воды.
- Мясоперерабатывающая промышленность. Вакуум применяется в мясопереработке в таком оборудовании как вакуумные шприцы-наполнители, вакуумные шприцы-дозировщики, вакуумные куттеры, вакуумные массажеры. Основное назначение вакуума - удаление воздуха из приготавливаемой смеси для улучшения характеристик фарша. В качестве вакуумного насоса применяется пластинчато-роторный насос.
- Производство макаронных изделий. При изготовлении макаронных изделий применяют пластинчато-роторный вакуумный насос, который способствует удалению воздуха из теста. Это позволяет получать необходимые характеристики для производства макарон. Например, увеличивается прочность изделий из теста, стекловидность (в изломе), снижается шероховатость, уменьшаются потери сухих веществ при варке. За счет отсутствия кислорода/воздуха в процессе замеса теста оно не темнеет.
Типы вакуумных насосов для пищевой промышленности
К большинству продуктов пищевой промышленности предъявляются самые высокие требования гигиены и безопасности. Необходимо исключить любой риск загрязнения перекачиваемой среды, поэтому используются сухие вакуумные насосы. Такие как:- винтовые вакуумные насосы;
- пластинчато-роторные вакуумные насосы;
- воздуходувки.
Также в пищевой промышленности часто используются водокольцевые вакуумные насосы, так как они способны перекачивать пары воды и практически все газы.
Рекомендуем обратить внимание на следующих производителей
В компании «Вакуум Маркет» вы можете купить безмасляные вакуумные насосы от ведущих мировых производителей, например, таких как:
1. Сухие винтовые вакуумные насосы Leybold Novаdry
NOVADRY – это безмасляный винтовой вакуумный насос с воздушным охлаждением. Используется при упаковке и обработке пищевых продуктов. Конструкция спроектирована таким образом, что жидкость не скапливается. Для обеспечения промывки производственного помещения возможно установить корпус из нержавеющей стали. Обеспечивает быстроту действия от 65 до 200 м^3/ч при предельном давлении 0,1 мбар.2. Водокольцевые вакуумные насосы Bush Dolphin
Водокольцевой вакуумный насос Busch Dolphin – это одноступенчатый агрегат с подвижной муфтой, предназначенный для удаления насыщенных паров и влажных газов из закрытых камер. Создает предельное остаточное давление до 120 мбар, скорость откачки — 10900 м³/ч. Чаще всего используют при сублимационной сушке продуктов, т.к. необходимо откачивать большие объемы паров воды.3. Пластинчато-роторные насосы Becker VT
Сухой пластинчато-роторный вакуумный насос Becker VT обладает производительностью 40 м^3/ч и создает вакуум до 150 мбар. Идеально подходит для пищевой промышленности, так как не загрязняет технологический процесс парами масел. Отличительной особенностью является то, что насос имеет моноблочную конструкцию, а ротор установлен непосредственно на валу электродвигателя.4. Вихревые воздуходувки VARP Alpha
Воздуходувки VARP Alpha нашли широкое применение в производстве напитков, а также для пневмотранспортировки сыпучих материалов. VARP Alpha одна из популярных моделей нагнетателей с оптимальным сочетанием высокой производительности от 30 до 2200 м3/ч, максимальным избыточным давлением до 1440 мбар и мощностью электродвигателя до 25кВт. Могут оснащаться одним или двумя импеллерами.Как правильно сделать выбор вакуумного насоса для пищевой промышленности
В первую очередь необходимо понимать допустимо загрязнение парами масел или нет, от этого зависит будет ли вакуумный насос масляный или безмасляный (сухой). Далее будут ли присутствовать при откачки пары воды или агрессивные среды, некоторые вакуумные не способны на это. И в заключении, какое предельное остаточное давление должен создавать насос и с какой быстротой действия он должен откачивать. Придерживаясь этих рекомендаций Вы подберете вакуумный насос, который отлично подойдет под ваши требования. В компании «Вакуум Маркет» вы можете найти вакуумные насосы таких производителей как Leybold, Atlas Copco, Becker, Busch, DVP, VARP и многих других.- Комментарии
Загрузка комментариев...